了解APEC
VOICES 历届回顾
APEC简介
ABAC简介
APEC-CEO峰会
APEC历届回顾
 
您现在的位置:首页 > 了解APEC > APEC简介
亚太经合组织(APEC)背景知识手册
 
 
一、什么是APEC
1APEC的起源
亚太经合组织(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。1989年11月5日至7日,澳大利亚、美国、日本、韩国、新西兰、加拿大及当时的东盟六国在澳大利亚首都堪培拉举行APEC首届部长级会议,标志APEC正式成立。
2APEC的宗旨
通过推动自由开放的贸易投资,深化区域经济一体化,加强经济技术合作,改善商业环境,以建立一个充满活力、和谐共赢的亚太大家庭。
3APEC成员
APEC现有21个成员,分别是澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、墨西哥、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。此外,APEC还有3个观察员,分别是东盟秘书处、太平洋经济合作理事会、太平洋岛国论坛秘书处。
其中,澳大利亚、文莱、加拿大、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国和美国等12个成员于1989年APEC成立时加入;中国、中国台北、中国香港于1991年加入;墨西哥、巴布亚新几内亚于1993年加入;智利于1994年加入;秘鲁、俄罗斯、越南于1998年加入。当前,APEC经济体人口总数约占全球的40%,GDP总额约占全球的55%,进出口贸易总额约占全球的42%,在全球具有举足轻重的地位。
4APEC的合作方式
APEC采取自主自愿、协商一致的合作方式。所作决定须经各成员一致同意。会议成果文件不具法律约束力,但各成员在政治上和道义上有责任尽力予以实施。
“APEC方式”照顾了APEC成员不同的经济发展水平和贸易自由化承受力,使他们不同的权益和要求得到较好的平衡。“APEC方式”也决定了APEC是一个松散的政府间协商论坛,不采用具有强制约束力的国际谈判方式推进各领域合作。
5APEC核心目标
自建立以来,APEC始终致力于促进亚太地区的自由贸易与经济合作,以实现本地区的经济持续增长与人民共同富裕。
APEC的三个核心目标是:
促进成员经济体的稳定增长;
支持并加强多边贸易体制;
增强成员经济体之间的全面经济技术合作。
6APEC三大重点议题
推动区域经济一体化(Advancing Regional Economic Integration);
促进经济创新发展、改革与增长(Promoting Innovative Development, Economic Reform and Growth);
加强全方位基础设施与互联互通(Strengthening Comprehensive Connectivity and Infrastructure Development)
7APEC组织架构及管理模式
APEC合作的管理架构大体分为两个层次,其一是政策制定层次,其二是组织工作层次。
在政策制定层次中,APEC领导人非正式会议是最高层级的合作机制,下设APEC工商咨询理事会(ABAC)、APEC部长级会议和APEC专业部长会议等三个机制。APEC部长级会议又直接领导APEC高官会议(SOM)机制。
在组织工作层次中,APEC贸易投资委员会、预算管理委员会、经济委员会和经济技术合作高官指导委员会,及其下设的各分委员会、专家组、工作组,在APEC秘书处的支持下执行APEC各项活动,并向APEC高官会议(SOM)汇报工作成果。(附APEC组织架构图)
 
二、APEC重要活动
1、领导人非正式会议
作为APEC各成员领导人之间的定期会晤机制,APEC领导人非正式会议是在APEC合作框架下举行的最具影响力的标志性活动。1993年11月,首次APEC领导人非正式会议在美国西雅图布莱克岛举行。此后,APEC领导人非正式会议每年下半年举行一次,讨论当前亚太地区的经济发展形势与热点经济议题,审议并批准由APEC部长会议提交的合作项目及行动计划。
APEC领导人非正式会议由各成员轮流主办。APEC特别规定,APEC中的东盟经济体每隔一年主办一次APEC领导人非正式会议。
2APEC部长级会议
APEC部长级会议也被称为“双部长”会议,由各成员的外交部长(中国台北和中国香港除外)和经贸部长出席,在每年的APEC领导人非正式会议前举行。部长级会议是APEC决策机制的重要组成部分。一方面,它为领导人非正式会议做准备;另一方面,又贯彻执行领导人会议通过的各项指示,决定APEC的合作方向与内容。
3APEC专业部长会议
除了每年的APEC部长级会议之外,APEC还定期或不定期举行一系列专业部长会议,包括贸易部长会、财政部长会、教育部长会、人力资源开发部长会、中小企业部长会、能源部长会、海洋部长会、矿业部长会、电信部长会、旅游部长会、粮食安全部长会、林业部长会等。
4APEC工商领导人峰会(CEO Summit)
APEC的运作机制有多个层次,其中,领导人非正式会议是APEC最高层次的会议,由各经济体的政府最高领导人参加。每年下半年,APEC领导人非正式会议、双部长(外交、商务部长)会议、APEC工商咨询理事会会议和APEC工商领导人峰会将同期举行,时间约一周左右,统称“APEC领导人周”,是APEC全年活动的高潮。
APEC工商领导人峰会是“APEC领导人周”期间最重要的配套活动,是亚太地区最具影响力的工商界会议。每届峰会都会邀请十多位APEC经济体领导人出席并发表演讲或参与对话讨论,峰会已成为亚太及周边地区领导人和商界领袖最高级别的对话交流平台。中国国家主席出席了历届峰会并发表重要演讲。2001年上海“APEC领导人周”期间,中国贸促会成功主办了当年的APEC工商领导人峰会。
2013年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会于10月5日至7日在印度尼西亚巴厘岛举行,该届APEC工商领导人峰会的主题为“迈向适应与增长:重塑全球经济重心”,来自亚太地区1200多位工商界领袖与会。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印尼总统苏西洛、韩国总统朴槿惠、日本首相安倍晋三、新加坡总理李显龙、马来西亚总理纳吉布、新西兰总理约翰-基、智利总统皮涅拉、秘鲁总统乌马拉、墨西哥总统涅托、菲律宾总统阿基诺三世等APEC经济体领导人出席了峰会,与工商界一起探讨了世界经济的现状和发展、包容性增长、全球贸易体制、区域经济合作、中小企业创新、互联互通、能源、环保、新兴市场、基础设施建设等热点问题。中国贸促会会长万季飞率企业家代表团200余人出席会议,并在闭幕式上与印尼主办方交接了会议主办权。
2014年中国将担任APEC东道主,2014年APEC工商领导人峰会将于11月8日至10日在北京举办,中国贸促会将负责峰会的筹备工作。
5APEC工商咨询理事会(ABAC)
在亚太经合组织第1次领导人非正式会议期间,美国倡议成立太平洋工商论坛,以加强亚太经合组织与工商界的互动。1995年亚太经合组织大阪领导人非正式会议决定将其更名为亚太经合组织工商咨询理事会(简称ABAC),并成为代表工商界的常设机构。理事会的主要任务是:为创造有利于工商界的发展环境提出设想和建议,并向领导人提交咨询报告。
ABAC由各经济体领导人指派的三名工商界代表组成,共计63位。ABAC每年召开 4次会议,讨论和撰写给APEC领导人提交的报告及给相关部长的信函,并在领导人非正式会议期间举行领导人与ABAC代表的对话会。江泽民、胡锦涛和习近平主席在出席APEC会议期间都会与ABAC代表们进行对话交流。
中国目前的ABAC 代表为中粮集团董事长宁高宁、中国工商银行副行长王丽丽和轩辕国际集团董事长杨云松;候任代表为中国建设银行董事长王洪章、中国人寿资产管理有限公司董事长缪建民和敦煌网首席执行官王树彤。宁高宁董事长同时担任2014年ABAC主席。前任ABAC代表还包括原招商局集团董事长秦晓、阿里巴巴集团董事局主席马云、东软集团董事长刘积仁等。
我国ABAC工作由中国贸促会负责牵头,ABAC中国秘书处设在贸促会。
6APEC中小企业峰会(SME Summit)
亚太经合组织工商咨询理事会(简称ABAC)高度重视中小企业的发展问题,并于2007年开始倡议举办“ABAC中小企业峰会”,旨在促进亚太地区中小企业交流,加大政府对中小企业议题的关注,释放中小企业的活力,并推动区域经济的可持续发展。
首届ABAC中小企业峰会于2007年8月在澳大利亚墨尔本举行;2009年,亚太经合组织授权ABAC将峰会正式升格为“亚太经合组织中小企业峰会”,并努力打造成为亚太地区最具影响力的中小企业国际会议品牌。我国自2008年起已连续举办了6届APEC中小企业峰会,确立了我在亚太中小企业发展领域的领军地位。作为中国工商界专门为中小企业提供发展路径的国际性高峰论坛,
中国所举办的APEC中小企业峰对于推动中国工商界参与APEC的各项进程也发挥了积极的影响,为我国中小企业开展国际合作创造了更多的机会,为促进亚太地区的经济发展,抵御金融危机的负面影响起到了推动作用。
峰会也是我国参与亚太经合组织合作进程的成果,为我国主席出席亚太经合组织领导人非正式会议作出了积极准备,并得到了外交部、商务部和工业和信息化部等部门的高度赞赏和大力支持。
 
三、亚太经合组织工商领导人中国论坛简介
2014年,我国将担任亚太经合组织(APEC)东道主,并举办APEC领导人会议及工商界系列配套活动。为加强我国工商界参与APEC工作的意识与能力,积极配合2014年的筹备工作,我会自2012年起开始举办APEC工商领导人中国论坛(APEC China CEO Forum),以作为探讨和制定中国工商界参与APEC进程的重要平台。
首届论坛于2012年在北京举办,国务院副总理回良玉、澳大利亚前总理陆克文等国内外重要嘉宾出席了论坛并发言,得到了各方的好评和积极肯定。
2013年,我会再次共同主办APEC工商领导人中国论坛。本次论坛以“转型中的中国:新领袖,新愿景”为主题,邀请了一批有影响力的发言嘉宾,与来自21个APEC经济体的约300位政商界领袖共同探讨中国经济、产业和技术进步将如何影响亚太经济的发展,中国工商界又将如何参与亚太经贸合作。
美国国家APEC中心(NCPAEC)作为外方支持单位组团出席本次活动。
 
四、中国贸促会与亚太经合组织(APEC)
受外交部委托,中国贸促会自2000年开始每年组织中国企业家出席APEC工商领导人峰会(APEC CEO Summit),多次撰写我领导人出席峰会的讲话稿,并于2001年牵头主办上海APEC工商领导人峰会。
2005年因为国家经贸委撤销,外交部再次委托贸促会负责牵头APEC工商咨询理事会(ABAC)事务并承担中国秘书处工作,包括筹备我领导人与ABAC对话活动。
2008年,中国贸促会开始每年在国内举办APEC中小企业峰会,并于2011年开始承担APEC中小企业峰会国际协调中心的工作;2012年,中国贸促会开始组织APEC工商领导人中国论坛和APEC青年创业家峰会。2013年,贸促会开始组织APEC女性领导力峰会。
2013年8月,在外交部和商务部的支持下,中国贸促会成立了APEC中国工商理事会,为中国工商界长期参与APEC合作进程提供了机制保障。
此外,中国贸促会还负责组织APEC未来之声青年项目和APEC中国工商领袖之夜等项目。
经过多年的发展,中国贸促会已经成为了APEC工商活动的中方牵头单位,成为中国工商界参与APEC各项进程的主渠道,地位十分重要而独特。这是我们开展APEC工作的坚实基础。
 
五、美国国家APEC中心简介
美国国家APEC中心是专注于促进美国私营部门参与APEC活动的协会组织。该中心代表美国工商界参与APEC会议,充分利用中心与美国政府和APEC 21个经济体之间的良好关系,促进多边经贸往来,实现经济增长。中心还旨在为亚太地区的企业、政府和学术界代表们搭建一个可以公正、坦诚地探讨APEC主要的贸易和经济政策问题的平台。该中心会员仅限于美国公司。作为APEC工商咨询理事会美国秘书处,中心也致力于促进该国企业在APEC经济体内的商业贸易工作。
中心的使命:鼓励和促进美国私营部门参与APEC的活动,优先促进APEC地区内私营企业的交流。
中心主要工作:促进美国工商界扩大与太平洋地区的国家的经贸规模;代表美国工商界参与APEC相关研讨会; 优先考虑在APEC内促进工商界同美国政府和民众之间的交流与沟通;组织政府和私营部门开展交流对话,架起两者之间沟通的桥梁;为美国ABAC代表提供随员服务;长年担任美国APEC工商业联盟的主席职责,致力于为APEC相关活动寻求工商界的支持;从制度上保障私营经济部门参与APEC发展进程。
核心价值观:专注于工商界;激励会员发展;秉持工作透明化;追求工作务实性;建立友好关系,实现未来成功。
 
APEC官方网址:www.apec.org
 

 

 

承办单位:NOVO青年社区
支持单位:APEC中国工商理事会
网站公告 | 网上报名 | 保护隐私权 | 免责条款 | 法律顾问 | 意见反馈
Copyright © 2014All Rights Reserved. 版权所有 APEC未来之声中国区选拨活动组委会
总记录访问: 360922 次      信息产业部备案:京ICP备09062494号