了解APEC
VOICES 历届回顾
APEC简介
ABAC简介
APEC-CEO峰会
APEC历届回顾
 
您现在的位置:首页 > 了解APEC > ABAC简介

 

 

 

     APEC工商咨询理事会(ABAC)简介

        

 ABAC前身为太平洋工商论坛PBF),在APEC第一次领导人非正式会议上经美国提议设立,以加强各成员工商界与APEC的对话和参与有关活动,并向第二次领导人非正式会议提交报告。PBF1994年正式启动。1995年大阪领导人非正式会议决定,成立工商咨询委员会以接替已完成使命的PBFABAC1996年正式启动,是APEC中代表工商界的常设机构。其主要任务是:为创造有利于工商界的发展环境提出设想和建议,并向APEC经济体领导人提交咨询报告。ABAC每年最重要的活动是在领导人非正式会议期间与领导人进行对话。ABAC秘书处暂设在菲律宾马尼拉,经费由APEC各成员缴纳。我国现已参加全部专题工作组和各委员会的活动。

 

ABAC每年都要与各经济体领导人展开一次对话,并提交建议咨询报告。ABAC的很多建议都被领导人会议和其他部长级会议所采纳,这证明来自工商界的声音很受重视。ABAC主席由当年APEC会议东道主的ABAC成员担任。为了准备和领导人的对话,ABAC每年召开四次会议,每年第四次会议与领导人非正式会议一起举行,由当年东道主主办,另外三次分别由其他成员经济体负责主办。

 

APEC各经济体各有3ABAC正式代表,共有63名,通常由各经济体领导人直接任命,我国是由外交部任命。各成员政府都给予ABAC会议很高的外交礼遇。在历次ABAC会议期间,各经济体领导人或政府主要官员均应邀以多种形式出席ABAC相关活动。

 

我国ABAC事宜原来由国家经贸委负责,机构改革后,经贸委不复存在,ABAC暂由外交部接管。考虑到ABAC是商界的领域,2004年下半年,外交部将ABAC事宜交由中国贸促会牵头。

 

ABAC官方网址】http://www.abaconline.org

ABAC秘书处联系人:夏冰

电话:010-88075666

传真:010-88075406

E-mailxiabing@ccpit.org

邮寄地址:北京市西城区复兴门外大街1 100860

                    中国国际贸易促进委员会 

 

 

承办单位:NOVO青年社区
支持单位:APEC中国工商理事会
网站公告 | 网上报名 | 保护隐私权 | 免责条款 | 法律顾问 | 意见反馈
Copyright © 2014All Rights Reserved. 版权所有 APEC未来之声中国区选拨活动组委会
总记录访问: 360922 次      信息产业部备案:京ICP备09062494号