了解APEC
VOICES 历届回顾
APEC简介
ABAC简介
APEC-CEO峰会
APEC历届回顾
 
您现在的位置:首页 > 了解APEC > APEC-CEO峰会

 

APEC工商领导人峰会

 

 

APEC工商领导人峰会(APEC CEO Summit)APEC经济体领导人共商亚太重要事务、推动贸易自由化与经济合作的最高级别峰会。其三大宗旨为:齐聚工商界领袖,掌握亚太地区乃至全球的和新经济问题;促进企业与政治领袖间的互动,协调商业利益与政策取向;成为商界领袖沟通的平台并增加商界领袖间的相互合作与经验分享。

 

1996年以来,APEC工商领导人峰会成为亚太地区商界领袖与APEC经济体领导人、决策者、学术精英们共商亚太地区所面临的问题的平台。

 

峰会在APEC领导人非正式会议期间同期举行,近几年会议情况如下:

 

1996年,APEC商业论坛(APEC Business Forum)在菲律宾马尼拉举行。这是在APEC领导人非正式会议期间举行的大型工商界会议。有450多名亚太地区的工商界领袖参加了这次会议。到会发表演讲的APEC经济体领导人包括智利总统弗雷、马来西亚总理马哈蒂尔和菲律宾总统拉莫斯等。贸促会组织20名中国企业家前去参加了会议。会议期间,商业论坛代表与APEC经济体的部长进行了对话,表达了工商界参与APEC进程的意愿。这种政府与商界交换意见的形式由于能够有效地反映商界对于APEC进程的意见和建议,成为APEC领导人非正式会议期间的重要活动。

 

1997年,第一次以APEC工商领导人峰会命名的会议在加拿大温哥华召开。200多名亚太地区的企业家参加了会议。峰会的主题为“APEC即商业发展”(APEC Means Business)。在这次峰会上,中国国家主席江泽民、澳大利亚总理霍华德、加拿大总理克雷帝安、马来西亚总统马哈蒂尔、墨西哥总统塞迪略、中国香港特区特首董建华和美国国务卿奥尔布莱特到会发表了演讲。贸促会代表和10名中国企业家前去参加了会议。

 

1998APEC工商领导人峰会在马来西亚吉隆坡举行。中国代表团参加了峰会。中国国家主席江泽民、马来西亚总理马哈蒂尔等一些APEC经济体领导人到会发表了演讲。

 

1999APEC工商领导人峰会在新西兰奥克兰举行。APEC中国企业联席会议组织了20多名中国企业家代表参加了会议。此次峰会的主题为“21世纪的全球化进程”。共有来自亚太地区的250名大公司领导人参加了这次为期三天的会议。中国国家主席江泽民、美国总统克林顿、新西兰总理希普利、墨西哥总统塞迪略、韩国总统金大中到会发表演讲;出席APEC领导人非正式会议的其他一些经济体领导人(包括中国香港特首董建华)出席了早餐会,与工商界人士交换了意见。此次峰会的主要议题包括:政府的作用、经济管理和增加能力建设、市场准入和信息时代的挑战等。

 

2000APEC工商领导人峰会在文莱斯里巴加湾举行。有300多名亚太工商界人士参加了会议。中国贸促会组织了20多名中国企业代表参加了会议。会议的主题为“重申APEC商业进程并赋予其新的活力”。中国国家主席江泽民、美国总统克林顿、俄罗斯总统普京、智利总统拉各斯、文莱苏丹哈桑那尔•布尔基那等APEC经济体领导人在峰会的不同场合发表了演讲,实现了“政治领导人与企业领导人的相互沟通”的基本目的,成为本次峰会的主要特色活动。

 

2001APEC会议在中国举办,APEC工商领导人峰会由中国贸促会负责筹办,主题是“新世纪,新经济,在全球化中发展”。由于中国的改革开放取得了巨大的成绩,而且中国即将加入世界贸易组织,此次峰会受到亚太商界的广泛关注。多家世界知名的跨国公司领导人已经确认参会或发表演讲。这些公司包括联邦快递、通用汽车、花旗银行、惠普公司、微软公司、三井物产、时代华纳、德勤会计师事务所、IBM公司、日本东芝公司、伊藤忠商社、加拿大蒙特利尔银行、韩国三星电子、香港汇丰银行、泰国正大集团、中国远洋运输集团、中国国家电力公司、中国第一汽车集团公司等。《财富》、《标准普尔》等统计中的近百家公司的高层领导人报名参加此次峰会。我国家主席江泽民、美国总统布什、俄罗斯总统普京、澳大利亚总理霍华德、马来西亚总理马哈蒂尔、墨西哥总统福克斯、新西兰总理克拉克和中国香港特首董建华等APEC经济体领导人到会发表演讲。钱其琛副总理出席了峰会的开幕式并致辞。澳门特首何厚铧作为特邀嘉宾发表演讲。

 

2002APEC工商领导人峰会在在墨西哥洛斯卡沃斯举行。来自亚太地区的400多名工商界人士、政府官员及学术界人士参加了此次峰会。此次峰会的主题是“在不确定的时代中继续发展的挑战”。中国国家主席江泽民、墨西哥总统福克斯、中国香港特首董建华、新西兰总理克拉克、印度尼西亚总理梅嘉瓦蒂、菲律宾总统阿罗约、秘鲁总统帕雷托、加拿大总理克雷蒂安、澳大利亚总理霍华德、俄罗斯总理卡尔西诺夫、马来西亚副总理巴达维、美国国务卿鲍威尔等APEC经济体领导人在峰会上发表了演讲。中国贸促会代表和中国企业家还应美中贸委会和美国商会邀请,访问了美国。

 

2003APEC工商领导人峰会在泰国首都曼谷举行。本次峰会的主题为“目标、进步、繁荣,加强亚太经合组织的合作,促进可持续发展”。中国国家主席胡锦涛、泰国总理他信、新加坡总理吴作栋、秘鲁总统特雷多、俄罗斯总统普京、墨西哥总统福克斯、智利总统拉各斯、马来西亚总理马哈蒂尔、新西兰总理克拉克等9位领导人及世界贸易组织总干事素帕猜、美国国务卿鲍威尔等到会发表演讲。采取积极措施加强亚太地区各经济体的合作,从而促进本地区的可持续发展和共同繁荣成为共识。中国贸促会会长万季飞率由60名中国企业家组成的代表团参加峰会。峰会期间,中国企业家代表团还参加了泰中商务委员会主办的“中国贸易投资是泰国的黄金契机”研讨会,并出席泰国副总理颂奇的欢迎午宴。

 

2004APEC工商领导人峰会在智利圣地亚哥举行,中国贸促会会长万季飞率50多名企业家代表参加。为期三天的峰会围绕“工商界面临新挑战”的主题,就全球贸易体制和亚太区域化的现状和未来、全球化的挑战、可持续发展的挑战、自由贸易协定及其影响、世界经济的安全挑战等议题展开讨论。中国国家主席胡锦涛上在峰会上发表题为《推进合作共赢实现持续发展》的重要演讲。胡主席在会议期间会见了中国企业家代表团全体成员和参加APEC工商咨询理事会的主要代表。

 

2005APEC工商领导人峰会在韩国釜山举行,中国贸促会会长万季飞率中国企业家代表团一行80余人出席了会议。本次峰会的主题是“企业界与繁荣――在亚太地区建立成功的伙伴关系”,来自亚太地区的600多名工商界人士出席了会议。中国国家主席胡锦涛、俄罗斯总统普京、泰国总理他信、秘鲁总统帕累托、澳大利亚总理霍华德、智利总统拉戈斯、印度尼西亚总统苏西洛、韩国总统卢武铉、墨西哥总统福克斯等APEC经济体领导人到会发表演讲。中国贸促会组织了众多大型国有企业及民营企业的领导人出席峰会。其中,中国海洋石油总公司总经理傅成玉、中国联通公司总裁尚冰及阿里巴巴(中国)网络技术有限公司首席执行官马云在会上发表演讲。这是中国企业家近年来首次在APEC工商领导人峰会上代表中国工商界向亚太地区工商界和政府官员发表看法和建议,引起各经济体与会代表和新闻媒体的高度关注。会议期间,胡锦涛主席亲切会见了与会的中国企业家代表团全体成员。

 

2006APEC工商领导人峰会于111618日在越南首都河内国家会议中心举行,中国贸促会会长万季飞率领企业家代表团120余人出席。本次峰会主题是“走向一个大家庭:为共同发展创造新的机遇”,来自亚太地区21个经济体的1200多名工商界人士出席会议。来自中国、澳大利亚、新西兰、新加坡、泰国、智利、马来西亚和印度尼西亚等经济体的领导人到会演讲。胡锦涛主席在峰会上发表了题为“坚持和平发展,促进共同繁荣”的主旨演讲。中国石油化工股份有限公司高级副总裁蔡希有在峰会上就APEC地区共同发展的问题发表了演讲。

 

2007APEC工商领导人峰会于967日在澳大利亚首都悉尼举行,中国贸促会会长万季飞率企业家代表团50余人出席。本届峰会的主题是“巩固APEC大家庭,共创持续发展的未来”,来自亚太地区21个经济体的近500名工商界人士出席会议。胡锦涛主席在峰会开幕式上发表主旨演讲。会议探讨的主要议题包括:亚太地区未来发展的挑战、多哈回合进展、双边/多边自由贸易协定对于WTO的影响、人力资源建设、教育、信息技术、创新能力建设、能源、气候变化、金融体系建设等。中国国家主席胡锦涛、美国总统布什、澳大利亚总理霍华德、加拿大总理哈珀、智利总统巴切莱特、秘鲁总统加西亚在峰会上发表演讲。ABAC中国代表、工商银行副行长王丽丽,中国海洋石油总公司总经理傅成玉以及中国银行副行长朱民分别代表中国企业界在关于亚太地区的机遇和挑战、能源与气候变化、APEC未来及金融体系建设的全体会议上发言。

 

2008APEC工商领导人峰会于112023日在秘鲁首都利马举行,中国贸促会万季飞会长率中国企业家代表团近200人赴利马参会。本届峰会的主题是“APEC面临的挑战—增长、公平及可持续发展”,来自亚太地区21个经济体的近1200名工商界人士围绕世界经济形势和应对金融危机等议题进行讨论。中国国家主席胡锦涛、秘鲁总统加西亚、美国总统布什、加拿大总理哈珀、韩国总统李明博、智利总统巴切莱特、印度尼西亚总统苏西洛、墨西哥总统卡尔德龙以及哥伦比亚总统乌里韦在峰会上发表演讲,呼吁工商界人士保持对经济体系以及APEC成员领导人解决金融危机能力的信心。胡锦涛主席1121下午在峰会上发表了题为《携手共同努力推动经济发展》的主旨演讲。APEC工商咨询理事会中国代表、阿里巴巴集团主席马云作为中国企业界代表在峰会上发言,中国铝业公司总经理肖亚庆代表亚太地区工商界为胡主席主旨发言做引导介绍,均得到各经济体参会代表的肯定,展示了中国企业的国际化风采。

 

2009APEC工商领导人峰会于1113在新加坡新达城揭幕。十余个国家和地区的领导人获邀出席此次工商领袖峰会,其中包括中国国家主席胡锦涛、香港特区政府行政长官曾荫权、印尼总统苏西洛、韩国总统李明博、泰国总理阿披实、越南总理阮晋勇、俄罗斯总理梅德韦杰夫、日本首相鸠山由纪夫、新加坡总理李显龙等。峰会举行若干场密集的演讲、讨论。包括胡锦涛十三日下午围绕中国在世界经济复苏中所扮演的角色这一议题所作的主旨演讲,曾荫权十三日上午也参与大会的对话发言。14日下午,亚太经合组织各经济体成员领导人分组与APEC工商咨询理事会代表,在新加坡总统府举行对话会。

 

2010APEC工商领导人峰会于111213日在日本横滨举办。本届APEC工商领导人峰会的主题为“亚太作为全球增长的驱动力:寻求危机后的繁荣”。来自APEC各经济体的工商界代表逾千人聚首一堂,探寻国际金融危机以来世界经济复苏之路,以及亚太地区如何继续带动全球经济增长。APEC工商领导人峰会是2010年日本横滨APEC领导人会议周的重要活动之一。最受瞩目的是,中国国家主席胡锦涛、美国总统奥巴马、日本首相菅直人、墨西哥总统费利佩•卡尔德龙、澳大利亚总理吉拉德等APEC经济体领导人出席会议,分别发表主旨演讲,并和工商界代表对话交流。

 

2011APEC工商领导人峰会于111213日在美国夏威夷举办。峰会吸引了来自亚太地区及全球的千余位政商界领袖的参与,峰会围绕“重塑未来”的主题,共同探讨亚太及全球的未来。当地时间12日,胡锦涛主席在美国夏威夷出席亚太经合组织工商领导人峰会,并发表了题为《携手并进 共创未来》的主旨演讲。本届峰会将APEC工商领导人峰会提升到了一个新的高度和水平,史无前例地提供了工商界的领袖们与全球领导人、外交部长、商务部长直接对话的机会。

 

2012APEC工商领导人峰会将于9月在俄罗斯海参崴举办。

 

 

 

 

 

承办单位:NOVO青年社区
支持单位:APEC中国工商理事会
网站公告 | 网上报名 | 保护隐私权 | 免责条款 | 法律顾问 | 意见反馈
Copyright © 2014All Rights Reserved. 版权所有 APEC未来之声中国区选拨活动组委会
总记录访问: 360922 次      信息产业部备案:京ICP备09062494号